浙江大学社会科学研究平台

 您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 重大专题 >> 正文

(更新)浙江大学“中国家庭大数据库”数据开放说明
作者:系统管理员 发表时间:2018年3月20日星期二
一、中国家庭大数据库简介
 

  中国家庭大数据库(Chinese Family Database,简称CFD)包含了2011年至2017年间的4轮中国农村家庭的追踪调查数据(China Rural Household Panel Survey,简称CRHPS),涉及中国农村家庭比较完整的信息,详细包括家庭的基本结构、就业、收支、财富、农业生产经营、土地利用与流转、人口迁移与市民化、金融行为、社会保障、教育等各个方面。此外,数据还涉及中国基层单位(村委会)的基本情况,以及可供对比研究的城镇家庭数据。

  其中:2011年的数据涉及全国25个省(市、区)的农村样本共5120个家庭17276人(其中实际居住在农村的农村家庭样本共3244个家庭12569人)、城镇样本3318个家庭12048人,样本具有全国代表性;2013年的数据涉及全国29个省(市、区)的农村样本共16511个家庭49060人(其中实际居住在农村的农村家庭样本共8932个家庭35921人)、城镇11630个家庭48856人,样本在全国代表性的基础上增加了省级代表性;2015年的数据涉及全国29个省(市、区)的农村样本共22535个家庭76675人(其中实际居住在农村的农村样本共11654个家庭43952人)、城镇样本14754个家庭48725人,具有全国、省级城市代表性;2017年的数据涉及全国29个省(市、区)的农村样本共24764个家庭77132人(其中实际居住在农村的农村家庭样本共12732个家庭45067人)、城镇样本15247个家庭49880人,具有全国、省级城市代表性,并在农村层面、城镇层面均具有代表性。


 
二、数据库使用注意事项 

 
1、免责条款: 浙江大学社会科学研究基础平台、浙江大学社会调查研究中心为构建浙江大学“中国家庭大数据库”采集数据,建立有关中国问题研究的基准线“base line”,为我校智库建设提供数据支撑,为人文社会科学各学科提供研究所需的实证数据。上述单位对于数据使用者基于数据所得出的任何结果和言论不承担任何政治、经济、及法律责任。

2、浙江大学"中国家庭大数据库"中内含中国农村家庭的追踪调查数据、中国农村社区调查数据、中国微观主体调查数据(农村小微企业专项数据),这些数据内包含有其他合作高校的数据。样本相关的变量(详见附件1)为浙江大学独占型变量,产权属于浙江大学;其他部分变量和家庭基本信息变量(详见附件2)为浙江大学和合作高校共享型变量,产权属于浙江大学和合作高校共有,附件1和附件2内未提及的变量产权属于合作高校。目前,用户在研究中使用数据时,仅能以浙江大学独占变量和共享型变量作为研究变量,附件1和附件2内未提及的变量可作为解释变量。

3、请在任何使用了浙江大学“中国家庭大数据库”和浙江大学合作高校的数据的地方进行数据来源标示。具体格式如下:


中文研究按如下方式注明数据来源:
(1)2011、2013、2015和2017年的家庭数据
本研究使用的数据来自浙江大学“中国家庭大数据库”(Chinese Family Database,CFD)和西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的“中国家庭金融调查” (China Household Finance Survey, CHFS)。
(2)2015年的小微企业数据
本研究使用的数据来自浙江大学“中国家庭大数据库”(Chinese Family Database,CFD)和西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的“中国小微企业调查”(China Micro-and-small Enterprises Survey,CMES)。
(3)2013和2015年的社区数据
本研究使用的数据来自浙江大学“中国家庭大数据库”(Chinese Family Database,CFD)和西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的“中国社区治理调查”(China Community Governance Survey, CCGS)。
(4)2017年的社区数据
本研究使用的数据来自浙江大学“中国家庭大数据库”(Chinese Family Database,CFD)和西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心的“中国社区治理调查”(China Community Governance Survey, CCGS)和南京审计大学的“中国基层治理调查”(China Grassroots Governance Survey, CGGS)。


英文研究按如下方式注明数据来源:
(1)2011, 2013, 2015 and 2017 household level data
This research uses data from Chinese Family Database(CFD) of ZheJiang University,and China Household Finance Survey(CHFS) conducted by the Survey and Research Center for China Household Finance at the Southwestern University of Finance and Economics(SWUFE), China.
(2)2015 micro-and-small enterprises data
This research uses data from Chinese Family Database(CFD) of ZheJiang University, and China Micro-and-small Enterprises Survey(CMES)conducted by the Survey and Research Center for China Household Finance at the Southwestern University of Finance and Economics(SWUFE), China.
(3)2013 and 2015 community level data
This research uses data from Chinese Family Database(CFD) of ZheJiang University, and China Community Governance Survey(CCGS)conducted by the Survey and Research Center for China Household Finance at the Southwestern University of Finance and Economics(SWUFE), China.
(4)2017 community level data
This research uses data from Chinese Family Database(CFD) of ZheJiang University, and China Community Governance Survey(CCGS)conducted by the Survey and Research Center for China Household Finance at the Southwestern University of Finance and Economics(SWUFE),and China Grassroots Governance Survey(CGGS) conducted by Nanjing Audit University.


4、如果您使用本数据库有了研究成果,希望您能告诉我们,以便于我们整理数据库的使用情况。

5、本数据仅限于学术用途,目前仅在浙江大学的有关官方网站公布,禁止用于任何商业用途。

6、本数据库使用制度的最终解释权归属于“浙江大学社会科学研究基础平台”。

7、如有需要,请联系:rwskdata@zju.edu.cn。



三、数据库申请的规则
1、数据库通过网上数据使用安全平台,免费向校内外相关研究人员开放,根据国际通行做法,提供数据共享服务。

2、因受数据使用安全平台容量和并发数的限制,原则上仅对校内外教师和研究人员(含博士、博士后)开放。如学生(含硕士研究生、本科生)需要使用数据,请学生导师本人提出申请。

3、校内用户:目前可使用数据范围为CRHPS2011年、CRHPS2013年、CRHPS2015年、CRHPS2017年。

4、校外用户:目前可使用数据范围为CRHPS2011年、CRHPS2013年、CRHPS2015年(仅浙大独占变量和共享变量)。 



四、使用数据库的一般流程 

1、本数据库提供数据使用安全平台,在线使用数据的服务。

2、如有数据使用需求,请提交完整版本研究方案(研究方案模板见附件)发送邮件至rwskdata@zju.edu.cn,提出相关申请,并根据回复邮件提示,提交相关申请材料(发送邮箱必须为工作或在学单位邮箱)。

3、等待审核结果。审核结果将会以邮件形式发送给您。如果没有通过审核,请根据提示信息,修改相应的内容。如果通过审核,请根据邮件提示信息进行相关使用数据的操作。

4、在数据安全平台在线使用数据后,数据使用结果等均存放在在线平台上,如数据计算结果需要下载至用户本地计算机,则需在“审核外发系统”上提交外发申请,审核通过后,方能下载。


  


五、数据使用协议和用户承诺函

  为了确保对浙江大学“中国家庭大数据库”数据本身及其知识产权的尊重和对受访者的保护,我同意遵守以下协议:

 1.我是中国公民,我保证遵守国家有关数据保密的法令法规。
 2.申请时,我将提供我的真实身份和联系方式等个人信息。
 3.我只会将浙江大学“中国家庭大数据库”数据用于个人学术或政策研究活动,而不会用于任何商业性活动。
 4.我不会以任何形式下载、公布、发表全部或部分浙江大学“中国家庭大数据库”数据。
 5.我有义务保护和尊重数据库中可能牵涉到的受访者的隐私,不会探究、公开、或散布可能确认受访者身份的信息。
 6.我承诺在本协议约定范围内任何使用浙江大学“中国家庭大数据库”数据的地方进行数据来源标示。 具体标注方法如上文第二大点第3小点

 7. 我承诺将任何基于浙江大学“中国家庭大数据库”数据并公开发表的成果(含学位论文、学术论著、政策报告,访谈报道等)以电子版形式提交给浙江大学社会科学研究基础平台(rwskdata@zju.edu.cn)存档。


 

特别说明:

1、浙江大学校内用户还可以访问浙江大学图书馆数据库免费资源,具体链接如下:http://210.32.137.90/s/lib/libtb/show/1585

2、本数据库自2017年年底开放以来,校内、外用户申请数量众多,因受数据使用安全平台容量的限制,日前校外用户容量已满。何时扩容或何时有现有平台账号空闲等问题,请关注相关网站通知(已提交申请材料的老师,请关注邮件通知)。

 



咨询及技术支持电话:0571-88208592(王老师)




 附件:

1、独占型变量清单
2、共享型变量清单
3、2017中国家庭调查—家庭问卷 
4、2015中国家庭调查—家庭问卷
5、2017中国家庭调查—社区问卷
6、2015中国家庭调查—社区问卷
7、研究方案模板
8、
数据申请协议和数据使用保密承诺书(校内个人版)
9、
数据申请协议和数据使用保密承诺书(校外个人版)

上一篇:
浙江大学“中国家庭大数据库”数据...
下一篇: 没有了