您当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 安全管理 >> 正文

关于做好2024年暑期期间实验室安全工作的通知
作者:系统管理员 发表时间:2024年7月3日星期三

各相关单位:

为确保2024年暑期实验室的安全有序运行,保障广大师生人身安全,现将有关通知如下:

一、加强组织领导,强化安全主体责任

严格落实单位党政主要负责人第一责任人制度,层层压实安全责任,全面做好本单位实验室安全工作。实验室负责人严格落实安全准入、隐患整改、个人防护等日常安全管理工作,切实保障实验室安全。项目负责人须对项目进行危险源辨识和风险评估,并制定防范措施和现场处置方案。

二、开展安全检查,消除安全风险隐患

各单位要制定暑期实验室安全工作方案,定期开展实验室安全自查自纠,重点做好易燃易爆、剧毒化学品、病原微生物、高温高压设备、特种设备等重要危险源的隐患排查,特别关注交叉学科实验、锂电池等危险性电池实验活动的安全风险。对发现的安全隐患,要实行清单式管理、项目化推进、销号制落实,充分利用“实验室安全综合管理平台”对隐患实行登记、报告、整改的全流程闭环管理,确保隐患问题动态清零。

三、加强宣传教育,营造安全氛围

各单位应按照全员、全面、全程的要求,创新教育培训形式,宣讲普及安全常识,加强安全意识和责任感。实验室负责人要加强本实验室工作人员的安全教育和培训,指导学生按实验指导书和安全操作规程开展实验,告知学生实验安全风险和注意事项。

四、加强实验值守,防控措施落实到位

各单位应建立健全实验值守制度,假期开展实验要严格遵守学校有关特殊时间段开展实验研究的安全管理规定,必须获得导师或实验室负责人的同意并向学院(系)报备;危险性实验和通宵实验时,必须有2人全程在场值守,严禁实验过程中无人值守的情况。同时,落实暑期实验室值班人员,确保实验室在暑期期间能够随时应对突发情况。

请各相关单位认真贯彻通知要求,切实履行安全管理责任,加强实验室安全工作,确保2024年暑期实验室安全工作的顺利进行。

2024625